【研究室イベント】2023年最後のイベント、お餅つき。
【研究室イベント】2023年最後のイベント、お餅つき。

【研究室イベント】2023年最後のイベント、お餅つき。

home » news » 【研究室イベント】2023年最後のイベント、お餅つき。

【研究室イベント】2023年最後のイベント、お餅つき。

新年最初の投稿は、昨年末のお餅つきの様子をお届けします🌞

本格的なお餅つきです!

蒸し器も立派!

(器材をレンタルしました)

もち米は、前日からしっかり浸水させておくことが大切なんだそう。

お米が蒸し上がったら、一生懸命つきます💪

重い杵を振り下ろすのはなかなか運動になります…!

みんなすぐに交代していきます😂

つきあがるたびに、

やわらかいお餅をせっせと口に運びました。

食べ放題ってなんて幸せなんでしょう。

この日は、12月が誕生日のメンバーたちのお祝いもしました。

サプライズで用意したケーキはチョコレート味🍫とベリー味🍓でした。

改めておめでとうございます!良い1年になりますように!

最後は、大量のお餅を袋分けして持ち帰りました。

お正月にはこのお餅でお雑煮を作りました!

とてもおいしかったです🙏🥢🌅

2024年もよろしくお願いいたします!

仲良くもち米をつぶす二人に、数段重ねの本格的な蒸し器!
齋藤先生はきれいに振りかぶっています。
右端にはお餅を丸める準備万端の方々。
お餅を丸め中。話が盛り上がっているようです!
蒸し上がったもち米はもうそれだけでもおいしそうです。


関連記事