【研究室イベント】流しそうめんをしました
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【研究室イベント】流しそうめんをしました

京都大学も後期授業がはじまりました。

そんな今日この頃ですが、本日は、夏休みに入る前の研究室イベントの様子をお届けします。

7月の研究室イベントは、流しそうめんでした。

竹はなんと、研究室メンバーの知り合いから分けていただくことができました。
(本当にありがとうございます!)

ということで、割るところから準備していきます。

流しそうめん当日の数週間前から、準備開始です。

なたで切れ込みを入れ、板を挟んで割り進めます…。

長い竹を2つに割ったあとは、節を砕き、磨いていきます。

着々と準備が進み、流しそうめん当日が待ち遠しくなりました。

当日は、足場を組むところからスタートです!

流しそうめんに準備から関わるのは初めてというメンバーも多く、足場の組み方や水路の接続に苦戦しました。

皆で協力し、何とか形にすることができました。

調べてみると、そうめんの茹で方にコツがあるとか…!

くっつきにくい茹で方を試してみると、本当に質感が違って驚きです。

経験のあるメンバーによると、流し方にも工夫が必要だそう。

ほぐしながら流していきます。

トッピングには、

錦糸卵🍳、しそ🍃、トマト🍅、鯖🐟…などなど、

たくさんの食材を準備しました。

料理上手なメンバーが、しそや卵をとても細かく刻んでくれ、感動しました…!

具だくさんの豪華な流しそうめんは、とてもおいしかったです。

日本の夏を感じられるイベントになりました!


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